Historia de la revolución de México : contra la dictadura del general Santa-Anna, 1853-1855 (Editora Nacional)
Esta obra fue editada originalmente en 1856. Se ha atribuido a Anselmo de la Portilla. Cuando se publicó se le consideró una fuente muy importante para el estudio de la revolución de Ayutla, porque tiene la cualidad de que fue escrita "en presencia de los mismos acontecimientos".