El Tratado de Guadalupe Hidalgo - Castillo Nájera, Francisco (1947)
Ponecia presenada en el octavo Congreso Mexicano de Historia relativa al Tratado de Guadalupe Hidalgo firmado entre México y Estados Unidos. Uno de los artículos que más se han discutido es que en este tratado pasa más de la mitad del territorio mexicano a formar parte del país vecino.