Lorenzo de Zavala : fuente y origen de la reforma liberal en México - Parcero, María de la Luz ((Historia ;)
Estudio biográfico sobre el político yucateco Lorenzo de Zavala (1788-1836), a quien la autora califica como "el máximo exponente del Liberalismo en México durante la primera mitad del siglo XIX" y una figura clave en la construcción del Estado nacional. Varias veces diputado por su estado natal, gobernador del Estado de México, ministro de estado y diplomático, Zavala radicó los últimos años de su vida en Texas y fungió como vicepresidente de la entonces república independiente de Texas