Documentos anexos al diario del presidente Polk - Cabrera, Luis (selección) (1948)
A cien años de la invasión norteamericana a México (1846-1848) que culminó con la firma del Tratado Guadalupe-Hidalgo y la venta de una gran parte del territorio mexicano a Estados Unidos, el revolucionario maderista y constitucionalista Luis Cabrera publicó, en 1948, una selección de textos escritos por James K. Polk en su Diario, relativos a este suceso histórico. Polk fue el presidente de la Unión Americana que estuvo al frente de la invasión y la firma del tratado; en sus papeles, dejó manifiestas su concepto del ser mexicano, así como sus intenciones expansionistas.