Tres ensayos históricos de temas mexicanos - Pompa y Pompa, Antonio (1964)
Los títulos de los tres ensayos reunidos en este volumen son: El Bajío y la signficación de su gran frontera; El Valle de Mexicali, un laboratorio del mexicano del mañana; Antecedentes históricos de la seguridad social en México.