El Estado en el derecho indiano : época de fundación, 1492-1570 - Góngora, Mario (1951)
Este trabajo no se concentra en los acontecimientos que llevaron la dominación española por toda América, sino en la determinación de los supuestos jurídicos de aquellos hechos y del proceso de transformación de la estructura estatal aportada por los españoles, todo con el objetivo de comprender la idea de Estado en el derecho indiano.