La zaragozaida : poema épico en doce cantos - Granados Maldonado, Francisco (Secretaría de Fomento)
Francisco Granados Maldonado (?-1872), poeta y dramaturgo mexicano. Ya en 1849 era conocido como poeta. Colaboró en los Presentes Amistosos de Cumplido y en La Ilustración Mexicana. Fundador y primer presidente del Liceo Hidalgo. Obras en drama: Matilde, Apoteosis de Rodríguez Galván, Iturbide en Padilla, El conde de Revillagigedo y Apoteosis de Iturbide, estrenada en 1854 en el Teatro Nacional. En poesía: Cantares de melancolía (1853), La zaragozaida (1904). Murió en Chilpancingo, siendo director del Instituto del Estado de Guerrero.