La venta de oficios en Indias, 1492-1606 - Tomás y Valiente, Francisco (Instituto de Estudios Administrativos)
Venta de los oficios públicos durante la Colonia en América, desde que se empezó a comerciar con ellos entre la Corona y los compradores particulares hasta 1606, cuando Felipe III firmó en Madrid una cédula permitiendo que todos los oficios ya vendidos por la Corona o vendibles de cara al futuro pudieran ser transmitidos libremente por sus titulares a través de operaciones libres, sucesivas e indefinidas. Con oficios públicos se refieren a puestos públicos, principalmente aquellos de escribanos.