Pascual Orozco y la revuelta de Chihuahua - Puente, Ramón (Eusebio Gómez de la Puente)
Vida y obra de Pascual Orozco (1882-1915), revolucionario nacido en Guerrero, Chihuahua. El 19 de noviembre de 1910 se levanta en armas cerca de ciudad Guerrero. En combinación con Villa y sin atender las órdenes de Madero, toma ciudad Juárez el 10 de mayo de 1911. Esta batalla es determinante para el maderismo en su lucha contra Porfirio Díaz. El 22 de junio de 1911 entra triunfante a Chihuahua. En 1912 se levantó en armas contra Madero, acusándolo de incumplimiento del Plan de San Luis. Fue derrotado en Bachimba, Chihuahua por Huerta. Se exilió en El Paso, Texas donde fue muerto por unos tejanos.