El nuevo pacto social propuesto a la nación española - Maldonado, Francisco Severo (Bibliófilos Mexicanos)
Propuesta de constitución publicada en 1823 con el título original de "Contrato de asociación para la República de los Estados Unidos Mexicanos" y escrito por el periodista e independentista Francisco Severo Maldonado (1775-1832), director del periódico insurgente "El despertador americano". Algunas de las ideas más notables del proyecto son relativas a la cuestión agraria, al punto que varios especialistas citan al clérigo Maldonado como un antecesor de los agraristas y sindicalistas de la Revolución de 1910.