Porvenir de México : o juicio sobre su estado político en 1821 y 1851 - Cuevas, Luis Gonzaga (Imprenta de Ignacio Cumplido, 1851)
Historia de las primeras tres décadas de México como Estado nacional independiente, cuyo autor –senador en funciones- examina seriamente los problemas fundamentales del joven país desde una óptica conservadora. El diplomático mexiquense Luis Gonzaga Cuevas fungió asimismo cinco veces como secretario de Relaciones Exteriores durante las presidencias de Anastasio Bustamante (1837 y 1838), José Joaquín de Herrera (1844-45 y 1848-49) y Félix Zuolaga (1858) durante los agitados años de disputas y alternancia de liberales y conservadores en el poder.