Nacionalismo incipiente en los historiadores coloniales : estudio historiográfico - Grajales, Gloria ((Cuadernos del Instituto de Historia. Serie Histórica ;)
El libro está dividido en cuatro capítulos, en los que se aborda la visión indígena de la conquista, la actitud del mestizo frente a la misma, el nacionalismo de Carlos de Sigüenza y Góngora y el nacionalismo y la modernidad de Francisco Xavier Clavigero.