IV Centenario de D. Antonio de Mendoza : figura histórica de primer orden, que pasó por Socuéllamos - Mata Vázquez, Julio ((Publicaciones del Instituto de Estudios Manchegos), 1952)
Biografía e historia de Antonio de Mendoza, primer virrey de Nueva España; desde su puesto fomentó los viajes exploratorios, como los de fray Marcos de Niza y Francisco Vázquez de Coronado. Se le conoció como el "padre de los pobres", debido a su protección de los menesterosos. Fue nombrado gobernador del virreinato del Perú en 1551, cargo que no pudo desempeñar al morir poco después de su llegada.