La conquista de Michoacán - Warren, J. Benedict ((Estudios Michoacanos ;)
Estudio histórico regional enmarcado entre el 23 de febrero de 1521, cuando aparece el primer soldado español en la frontera de Michoacán, y el 14 de febrero de 1530, fecha de la ejecución del cazonci Tzintzicha Tangaxoan, último gobernante tarasco. Analiza los primeros años del proceso de dominación española, en su sentido político, religioso y económico, en Michoacán: los esfuerzos evangelizadores de los peninsulares; la introducción de la institución de la encomienda y el torbellino de la política española en Nueva España de 1524 a 1529, en el que participa Nuño Beltrán de Guzmán, quien partió de su experiencia michoacana para luego conquistar la Nueva Galicia.