José María Mercado : héroe de nuestra Independencia - Gutiérrez Contreras, Salvador (1964)
Breve biografía del insurgente jalisciense José María Mercado (1781-1811), cura de Ahualulco que proclamó la independencia en la localidad el 13 de noviembre de 1810, animado por el levantamiento de Hidalgo, y quien ocupó Tepic, Nayarit e hizo capitular San Blas en la primera fase de la lucha independentista.