Historia de la Nueva México - Villagrá, Gaspar Pérez de (1900)
Historia de Nuevo México escrita por Gaspar de Villagrá, (?-1620), a quien Juan de Oñate nombró procurador del ejército y capitán que había de entrar en la segunda jornada de Nuevo México. Fue uno de los ocho descubridores del Bravo. Se incluyen documentos relativos a la vida de este conquistador y como apéndice se agregó la obra de Carlos Singüenza y Góngora también relacionada con la historia de este estado que ahora forma parte de Estados Unidos.