Don Antonio de Mendoza : primer virrey de Nueva España - Pérez Bustamante, Ciriaco
Biografía e historia de la estancia en México de Antonio de Mendoza, nacido en Granada a finales del siglo XV. Fue nombrado en 1530 primer virrey de Nueva España, fomentando desde su puesto los viajes exploratorios, como los de fray Marcos de Niza y Francisco Vázquez de Coronado. Se le conoció como el "padre de los pobres", debido a su protección de los menesterosos. Fue nombrado gobernador del virreinato del Perú en 1551, cargo que no pudo desempeñar al morir poco después de su llegada.