Rebeliones indígenas en el Norte del reino de la Nueva España : siglos XVI y XVII - Galaviz de Capdevielle, María Elena ((Clásicos en la Reforma Agraria))
Análisis de la resistencia y rebeliones de los indígenas de las zonas Norte y Occidente de México ante los procesos de Conquista y colonización españolas, ocurridas casi todas ya durante el período virreinal. La autora encuentra en estas actitudes y acciones, presentes en particular entre los indígenas que habitaban la Nueva Vizcaya, antecedentes al espíritu revolucionario que se gestará en la Nueva España y explica que se originaron en el establecimiento de las encomiendas, los malos tratos, el despojo de influencia de hechiceros y el anhelo de libertad.