Discurso pronunciado por Agustín Rivera en el Palacio Nacional de la capital de México, en el apoteosis de los héroes de la Independencia de México, ante los despojos mortales de ellos : el día 30 de septiembre de 1910 - Rivera, Agustín (1910)
La clausura de los festejos del centenario de la Independencia supuso una ceremonia en Palacio Nacional, el 6 de octubre de 1910, en la cual se rindió homenaje a los héroes de la gesta, cuyos restos se encontraban presentes en una urna. El presbítero e historiador jalisciense, Agustín Rivera y Sanromán, fue el encargado de pronunciar el discurso oficial del acto, que aquí se presenta.