Estudios sobre política indigenista española en América : iniciación; pugna de ocupación; demografía; lingüística; sedenterización; condición jurídica del indio (1975)
Obra, dividida en tres tomos, que recoge las presentaciones efectuadas en el Simposio Conmemorativo del V Centenario del Padre Las Casas, celebrado del 20 al 23 de marzo de 1974 en Valladolid, España, donde especialistas de uno y otro lado del Atlántico estudiaron la política indigenista de la metrópoli en la América colonial.