Introducción al estudio de los virreyes de Nueva España, 1535-1746 : orígenes y jurisdicciones, y dinámica social de los virreyes - Rubio Mañé, Jorge Ignacio ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas, 1955)
Análisis de la implantación y desarrollo del sistema virreinal en Nueva España, que cubre desde el año 1535 -cuando Antonio de Mendoza asume el mando de la naciente institución política- hasta 1746, año en que Juan Francisco de Güemes y Horcasitas, I Conde de Revillagigedo, se convierte en el 41o. virrey del territorio novohispano. Este primer tomo de la obra se refiere a los orígenes y jurisdicciones de la institución virreinal, así como a la dinámica social de los virreyes.