La contrarrevolución en la independencia : los españoles en la vida política, social y económica de México, 1804-1838 - Flores Caballero, Romeo R. ((Centro de Estudios Históricos. Nueva Serie ;)
Este libro revisa lo que el autor llama uno de los periodos más críticos de la historia de México: los años finales de la época colonial y los iniciales de la vida independiente. En este contexto, el enfoque está dado mediante el estudio de la actuación de los españoles en la vida económica, política y social del país.