El emplazado - Masip Roca, Paulino ((Teatro Mexicano Contemporáneo ;)
Paulino Masip Roca (1899-1963), periodista, escritor y crítico de cine español. Fundó y dirigió el periódico La Nueva Rioja y trabajó para las revistas Ahora y Estampa en 1926, y para el periódico Vanguardia. Llegó exiliado en 1939 y dos años después adquirió la nacionalidad mexicana. Colaboró en las revistas Mañana y Técnica. Obras: guiones y adaptaciones cinematográficas : El barbero prodigioso (1941), El verdugo de Sevilla (1942), La barraca (1942), Los maderos de San Juan (1948), y Crimen y castigo (1950) entre otras; Remansos líricos (poemas,1931); dramas: El collar (1927), Dúo (1928), El abolengo (1929), El hombre que hizo un milagro (1940), El escándalo (1948) y El emplazado (1955); en narrativa Historias de amor (1943), De quince llevo una (1953) y La trampa (1954).