El insurgente don Pedro Moreno - García Ruiz, Ramón (1957)
Breve biografía del insurgente Pedro Moreno (1775-1817), nacido en la jurisdicción de Lagos de Moreno. En la hacienda La Sauceda organiza una partida de campesinos, con los que combate las fuerzas realistas. Recibe a Francisco Javier Mina y al éste dar la orden de evacuar el Sombrero, su centro de operaciones, fueron atacados. Salió con vida y con Mina se fueron al interior del país dando varios ataques, pero fue muerto el 27 de octubre de 1817 a balazos.