Documentos referentes al insurgente Pedro Moreno - López Jiménez, José Eucario (prólogo) ((Publicaciones de la Comisión Diocesana de Historia del Arzobispado de Guadalajara ;, 1967)
Los documentos compilados en esta obra son todos referentes al insurgente Pedro Moreno (1775-1817), nacido en la jurisdicción de Lagos de Moreno. En la hacienda La Sauceda organiza una partida de campesinos, con los que combate las fuerzas realistas. Recibe a Francisco Javier Mina y al éste dar la orden de evacuar el Sombrero, su centro de operaciones, fueron atacados. Salió con vida y con Mina se fueron al interior del país dando varios ataques, pero fue muerto el 27 de octubre de 1817 a balazos.