La cuestión de la racionalidad de los indios en el siglo XVI: nuevo examen crítico - Gómez Canedo, Lino (1966)
Esta es una separata de las memorias del 36º Congreso Internacional de Americanistas realizado en España. La finalidad del autor es problematizar las verdaderas proporciones de la polémica sobre las creencias de los conquistadores sobre naturaleza humana de los indios americanos.