Los precedentes del descubrimiento de Méjico : ante el centenario de Hernán Cortés - Ezquerra Abadía, Ramón (1949)
La finalidad del autor es presentar un conjunto de hechos acerca de los viajes que se realizaron antes de Cortés, en los que pudo haberse descubierto México.