Historia negativa de España en América - Morales Padrón, Francisco ((Colección o Crece o Muere), 1956)
En este libro se presenta un estudio acerca del surgimiento de la leyenda negra de la conquista y la visión que se tiene de ella en el arte de nuestro siglo.