La careta de cristal - Monterde, Francisco ((Teatro Mexicano Contemporáneo ;)
Francisco Monterde García Icazbalceta (1894-1985), escritor mexicano. Maestro y doctor en letras por la UNAM, donde fue profesor, subdirector de la Biblioteca Nacional y director de la imprenta universitaria. Premio Nacional de Ciencias y Artes en 1975. Sus obras en ensayo son primordialmente estudios de literatura e historia; en narrativa: El secreto de la Escala (1918), Alma de niño (1923), Cuentos mexicanos (1936), Fábulas sin moraleja (1942) y Una moneda de oro y otros cuentos (1965); en poesía: Netsuke (1962) y Sakura (1963); en teatro: Viviré para tí (1925), Oro negro (1927), Proteo (1931) y Presente involuntario (1957), entre otras.