Los tres siglos de México durante el gobierno español hasta la entrada del ejército trigarante - Cavo, Andrés (1852)
Titulada originalmente como "Historia civil y política de México" y publicada por vez primera en 1836 como "Los tres siglos de México", esta obra es la primera historia nacional que abarca el período virreinal, pues cubre desde 1521 hasta 1766. Escrita por el jesuita tapatío Andrés Cavo (1739-1803) a fines del siglo XVIII, no tuvo una edición fidedigna sino hasta 1949, cuando su colega Ernest Burrus se hizo cargo de la paleografía del documento original. Esta es una edición publicada en 1852.