Ray Optics, Fermat's Principle, and Aplications to General Relativity - Perlick, Volker ((Lecture Notes in Physics. Monographs ;)
Libro de óptica sobre la teoría matemática de la propagación de la luz en el espacio-tiempo dentro de la teoría de la relatividad. Contenido: Discusión sobre la transición de la ecuación de Maxwell a los rayos ópticos; Modelo matemático para el tratamiento de los rayos ópticos como una teoría por sí misma, haciendo uso extensivo del formalismo hamiltoniano (Principio de Fermat). Discusión de los principios variacionales de los rayos de luz en medios relativistas. Incluye aplicaciones del lente gravitacional.