Diario del viaje que por orden de la Sagrada Congregación de Propaganda Fide hizo a la América septentrional en el siglo XVIII el padre fray Francisco de Ajofrín - Ajofrín, Francisco de, Fray ((Archivo Documental Español ;)
Relato en que el religioso capuchino Francisco de Ajofrín (1719-1789) describe el viaje que efectuara a Nueva España en 1763, cuando recorrió Puebla, Michoacán, Oaxaca y Guerrero. Un fragmento del diario –correspondiente a los tres primeros capítulos- ya había sido publicado en 1936. Esta edición completa apareció dividida en dos volúmenes.