Monografía de la nación tepehuana que habita la región sur del estado de Durango - Gámiz, Everardo (Ediciones Gámiz)
Ensayo que tiene como objetivo principal ayudar a solucionar el problema indígena en el estado de Durango. Para ello se narra la historia de los tepehuanos y las costumbres y tradiciones que tienen hasta la actualidad.