Apuntes históricos de las tribus Chinantecas, Mazatecas y Popolucas : 1910 - Espinosa, Mariano ((Colección Científica INAH ;, 1961)
Este estudio se considera una obra clásica entre los estudios de Chinantla; a pesar de sus limitaciones, sigue siendo, según los historiadores un libro fundamental por su extensión y por el interés que muestra acerca de la historia precolonial y colonial de la región.