La nobleza indígena de Pátzcuaro en la Epoca Virreinal - López Sarrelangue, Delfina Esmeralda ((Historia Novohispana ;)
Este estudio presenta en el cuadro general de la historia prehispánica, el papel relevante que desempeñaron los nobles michuaquê; refiere los cambios que se operaron en ellos durante la dominación española y describe los rasgos fundamentales de las instituciones del cacicazgo y el principalazgo para concluir relatando las vicisitudes por las que atravesaron los descendientes de la familia real y de los demás nobles tarascos.