Los precursores ideológicos de la Guerra de Independencia, 1789-1794 : la Revolución Francesa, una de las causas del movimiento insurgente - Rangel, Nicolás ((Publicaciones del Archivo General de la Nación ; La Vida Colonial), 1929)
Análisis de las causas internas y externas que prepararon y determinaron la Guerra de Independencia en México. Para lograr su objetivo el autor publica una serie de documentos que demuestran que ideas que empezaban a surgir en México a finales del siglo XVIII.