La frontera con los indios de Nueva Vizcaya en el siglo XVII - Porras Muñoz, Guillermo (Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Historia de las rebeliones de los indios que tuvieron lugar en el territorio de Nueva Vizcaya, el cual en la actualidad abarca gran parte del noroeste del país y su capital era Durango. Los principales grupos indígenas eran tepehuanes, tarahumaras y conchos, los cuales se mantuvieron rebeldes hasta finales del siglo XIX.