Relación de Tezcoco - Pomar, Juan Bautista (1941)
Compilación del historiador Joaquín García Icazbalceta (1825-1894), quien presenta una colección de documentos para la historia de México del siglo XVI. Recoge la "Relación de Tezcoco", donde Juan Bautista Pomar da respuesta al cuestionario formulado durante el reinado de Felipe II para el mejor conocimiento de las colonias españolas y ofrece muchos datos útiles sobre la historia de Texcoco, incluso relativos al período prehispánico. Por su parte, Alonso de Zurita aporta abundante información sobre la organización social y económica de los pueblos indígenas de México en su "Breve relación de los señores de la Nueva España". La compilación concluye con varias relaciones antiguas de autores anónimos.