Descripción de la Nueva España en el siglo XVII, por el padre fray Antonio Vázquez de Espinosa, y otros documentos del siglo XVII - Vázquez de Espinosa, Antonio, Fray (1944)
Selección de extractos, referentes a la Nueva España, del "Compendio y descripción de las Indias Occidentales", escrito por el carmelita y teólogo jerezano Antonio Vázquez de Espinosa (?-1630), quien recorrió el Perú y México. A modo de complemento y apéndice de la descripción que Vázquez de Espinosa hace de la Nueva España, la compilación integra tres cartas y una relación del contexto novohispano del siglo XVII.