Visita a la colonia de Nuevo Santander, hecha por el licenciado don Lino Nepomuceno Gómez en el año de 1770 - Cervantes, Enrique A. (1942)
Descripción de la provincia de Nuevo Santander en la Nueva España, la cual ahora ocupa principalmente el estado de Tamaulipas. La provincia fue poblada casi en su totalidad gracias a la obra de colonización que realizó don José de Escandón y Helguera. Lino Nepomuceno Gómez visitó la provincia y aporta datos históricos y geográficos nuevos.