Fray Juan de Torquemada y su Monarquía indiana - Moreno Toscano, Alejandra ((Cuadernos de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias ;)
Estudio de la historia escrita por el franciscano Juan de Torquemada (1557?-1624), quien se dedicó a la historia antigua de México y recogió y extractó todo lo que habían escrito sus predecesores al respecto. Apreciada por su arsenal de datos y noticias, la obra fue publicada originalmente en 1615 en Sevilla con el título de "Veintiún libros rituales y monarquía indiana". Conocida generalmente como "Monarquía indiana", es una fuente que provee descripciones del México prehispánico, el proceso de conquista y establecimiento de la Nueva España y la obra franciscana en el virreinato.