Aventuras de Jerónimo de Aguilar - Dávila Garibi, José Ignacio (Escuela Tipográfica Salesiana)
Documento relativo a la vida de Gerónimo de Aguilar el cual como conquistador, participó en las expediciones de Valdivia, estableciéndose posteriormente en La Española. Tras tomar parte en una expedición al Darién, naufragó y fue tomado prisionero por los mayas en 1507. En 1515 fue rescatado por Hernán Cortés, asistiendo a éste como intérprete en la conquista de los pueblos del área central mexicana. Su participación fue importante por cuanto, tras ocho años de cautiverio, conocía buena parte de las costumbres de algunos pueblos indígenas.