Historia de la invención de las Yndias - Pérez de Oliva, Fernán ((Publicaciones del Instituto Caro y Cuervo ;)
Obra que contiene la primera crónica del descubrimiento y conquista de América, escrita en español a principios del siglo XVI. El manuscrito trata en nueve narraciones o capítulos sobre las aventuras y hechos de Cristóbal Colón. El editor José Juan plantea los antecedentes de dicho manuscrito y la justificación de la autoría de Pérez de Oliva.