Medianoche = O primeiro dia - Salles, Walter ((El 2000 Visto por...), 1998)
El 2000 visto por... fue un proyecto cinematográfico transnacional coordinado desde Francia, del que surgieron siete filmes cuyas acciones ocurren durante el 31 de diciembre de 1999. El presente volumen reúne los episodios brasileño y maliense, dirigidos respectivamente por el binomio de Walter Salles-Daniela Thomas y por el mauritano Abderrahmane Sissako, representantes a su vez de la región iberoamericana y del continente africano dentro del proyecto. El cuarto largometraje dirigido por Salles y segundo de Thomas, quien junto con la húngara Ildikó Enyedi fue la única mujer directora que participó en la serie de películas, presenta el cruce de los destinos de una maestra y un fugitivo en Río de Janeiro: ella está deprimida luego de despertar el última día del año con una nota de despedida de su pareja; él ha salido de la prisión –donde permaneció treinta años- con todas las facilidades provistas por los guardias, pero también con la encomienda de asesinar a un informante. Sissako asume en su primer largometraje el papel protagonista de un cineasta radicado en Francia, quien visita a su padre en Sokolo, pequeña localidad de Mali, donde la vida transcurre al margen de la excitación histérica de Occidente por el cambio de dígitos en el calendario. Ubicada en la frontera entre la ficción y el documental, la película muestra el estilo contemplativo que caracterizan la filmografía del mauritano, pero Sissako igualmente se aleja de una visión idílica y recupera ideas de Aimé Césaire, entre otros autores, para ofrecer una reflexión sobre el destino y los miedos de la Africa postcolonial.