La primera noche de mi vida - Albaladejo, Luis Miguel ((El 2000 Visto por...))
El 2000 visto por... fue un proyecto cinematográfico transnacional coordinado desde Francia, del que surgieron una serie de filmes cuyas acciones ocurren durante el 31 de diciembre de 1999. El presente volumen reúne los episodios español y húngaro, dirigidos respectivamente por Luis Miguel Albaladejo e Ildikó Enyedi, quienes junto con el belga Alain Berliner fueron los tres realizadores europeos participantes en el proyecto. El valenciano Albaladejo opta en La primera noche de mi vida (1998), su primer largometraje como director y una de las dos "operas primas" –junto con La vida en la tierra, del mauritano Abderrahmane Sissako- del proyecto, por Madrid como escenario y por la comedia como género dramático: tal es el contexto donde una pareja intenta llegar a la casa de los padres de la mujer, quien se encuentra embarazada, para despedir el año 1999 y recibir el año 2000, pero un encadenamiento de sucesos inadvertidos retrasan permanentemente dicho objetivo. La relación amorosa no declarada entre una tímida maestra de jardín de niños y un minero es el eje vertebral de Tamás y Juli (1997), cuarta película dirigida por Enyedi, quien junto con la brasileña Daniela Thomas fue la única mujer realizadora que tomó parte en la serie de películas: el vínculo puede romperse o consolidarse esa última noche de 1999, cuando Juli aguarda en un café, pero Tamás inesperadamente ha sido incluido en el grupo de empleados que habrán de trabajar en la mina el 31 de diciembre.