Don Pedro de Alvarado : conquistador de Guatemala y Honduras - Altoaguirre y Duvale, Angel de (1905)
Historia de la obra de don Pedro de Alvarado, el cual toma parte en 1511 en la conquista de Cuba. Con Hernán Cortés participa en la conquista de México. Tras la conquista del imperio mexica, parte en 1523 hacia América Central, tomando rápidamente las tierras mayas de Guatemala y El Salvador. Fundó la población de Santiago de los Caballeros y derrotó a los quichés. En 1534 emprende la conquista de Quito, de la que debe desistir tras habérsele adelantado Benalcázar y Almagro. Ha pasado a la Historia como un personaje cruel y avaricioso, siendo procesado varias veces. No obstante, salió bien librado de todos los juicios, gracias a la influencia de Francisco de los Cobos, secretario de Carlos I.