Diego José Abad - Ponce, Manuel ((Cuadernos de Literatura Michoacana ;, 1952)
Diego José Abad y García (1727-1773), poeta, filósofo y religioso mexicano. Nació en Jiquilpan, estado de Michoacán. Entró a la compañía de Jesús en 1744 y se ordenó en 1751. Expulsado de la Nueva España, en 1767, junto con Clavijero, Alegre y otros jesuitas, muere en Bolonia, Italia. Autor del poema en latín De Deo, Deoque homine (1769), que mereció varias ediciones; traducido en México como: Cantos épicos a la divinidad y humanidad de Dios (1896) y Cursus philosophicus (1775), manuscrito descubierto recientemente por el obispo Sergio Méndez Arceo en la Biblioteca Nacional. Se le atribuye una traducción de la Eneida.