El conquistador anónimo : relación de algunas cosas de la Nueva España y de la gran ciudad de Temestitán, México, escrita por un compañero de Hernán Cortés - Díaz Cárdenas, León (1941)
Breve relación, de autor anónimo, escrita por un colaborador de Hernán Cortés, quien sin hacer mención de los sucesos de la conquista de México, describe usos, religión, indumentaria, comidas y bebidas, templos, casas y sepulcros, etcétera, de los antiguos mexicanos. Salió a la luz por vez primera en 1556, en lengua italiana, como parte del tercer tomo de la colección "Navegationi et Viaggi", de Juan Bautista Ramusio. La presente edición incluye entre sus apéndices la reproducción facsimilar de una de las ediciones italianas.