Crónica de la Merced en México - Aldana, Cristóbal de ((Publicaciones de la Biblioteca Nacional de México ;, 1953)
Breve crónica la llegada y primeras tareas de la orden de los mercedarios en la Nueva España, publicada en el siglo XVIII y escrita por Cristóbal de Aldana. Capellán de Hernán Cortés, Bartolomé de Olmedo fue el primer mercedario en territorio novohispano (1519). Le siguieron Juan de las Varrillas (1523) y un grupo de doce en 1530; 63 años más tarde la orden fundó su primer convento en la Nueva España.