Don Gaspar de Portolá : conquistador y primer gobernador de California - Boneu Companys, Fernando (Instituto de Estudios Ilerdenses)
Biografía del militar catalán Gaspar de Portolá (1723-1784), quien conquistara la Alta California luego de haberse desempeñado como gobernador político y militar en la Baja California, de donde expulsó a los jesuitas en 1767, y antes de fungir como autoridad de la ciudad de Puebla a partir de 1777.